bokee.net

总经理/总裁/CEO博客

正文 更多文章

爱心征集

         爱心征集

   爱心需要奉献,也需要征集。

   今天上午第一次发现市血库的义务献血采集车来到我们镇上。没有任何的犹豫,立即停好车,上了采集车。这可是我第一次义务献血,心情有些激动,也有些紧张。身旁有几个20来岁的男女青年也在献血,也显得有些紧张,想必他们也是第一次吧。

    尽管是个农村偏远小镇,采血车可能第一次光临这里,但前来义务献血的还是络绎不绝。在媒体上经常看到各市血库存血紧张,听到一些地下卖血队,也知道某省一个县因卖血引发爱滋病蔓延,尽管这些情况有这样那样的原因,我想,正规供血渠道不完善是根本原因吧。我作为非医务人员,不知道采血,存血的流程,但是,你的采血车不来,义务献血者不大可能跑到市里去;就算生活在市里的人,恐怕也不太清楚哪里常年接受义务献血吧。是不是有关部门也应该为这些献爱心的人提供献爱心的方便?

    1988年冬天,第一次出差路过沂蒙山区,公司的那部解放牌老爷汽车因气泵垫损坏而抛锚在山上。风雪交加,孤立无援,是一个刚结婚的村民拿出他们刚买的类似地板革的桌布,做了个临时气泵垫子,才将就着下了山。多年来念念不忘此事,早就想资助一个沂蒙山区家庭贫困品学兼优的学生。去年国庆节前,打电话至当地的市妇联,县妇联,甚至一所学校的校长,讲明意愿,一直没有任何回音。真的没有需要资助的孩子?我不相信。十一长假期间,我带着儿子专门驾车前往那里(小刘的〈感想录〉中108号篇提及过这三天的旅行)。回家后可以说是感慨万千,关于这些我真的不想说什么,还用的着说么!三天的行程我只写了一篇文章〈问路〉。三次问路,你很难想象那里的村民是怎样给一个陌生的行者指引路的,不说别的,只问路这点小事就足可以显示沂梦人的淳朴,善良,厚道。“我们”愧对了老区人民 。能否给爱心一个机会,就算一个便民措施,好么?

经常听说台湾同胞给大陆同胞捐献骨髓。大陆13亿人,捐献骨髓的有多少?知道中华骨髓库是什么机构的有多少?清楚捐献骨髓程序的有多少?又有多少人知道深圳有个眼角膜库?昨天,我倒是在新浪网新闻上看到,中国人体器官地下交易世界排名第五,是否真实不得而知,也不会完全是空穴来风吧。国人素质真的就那么差,真的就没有献爱心的意愿么?。一个企业动辄可以拿出上亿元做产品广告宣传,可以拥有很多专业人员为产品的流通渠道做策划,献爱心也需要一定的渠道,也需要做一定的宣传,起码要让大多数人知道“爱心”是怎么会事吧。关于这些,我们做了么,做到了么?

有献爱心者,也许要有爱心征集者。

分享到:

上一篇:妙手偶得

下一篇:为凤凰大桥的倒塌叫好

评论 (19条) 发表评论

  • 风笛
    风笛 : 您好!您的此篇文章已被推荐,我们会一直关注您的博客,希望您能有更多更好的文章投到这个版面!祝您愉快!

    2007-09-03 10:12

  • 姚克明
    姚克明 : 一位充满爱心的善者!人世间都像你那样,就将瞬间变成天堂!向你学习、致敬!

    2007-08-13 15:40

  • 开心 (游客) : 祝贺,加油!

    2007-08-10 21:15

  • 闲砚
    闲砚 : 事实上,“爱心”还需要有好的管理,而我们的社会这方面还是相当欠缺的,这使很多人的积极性受到影响。

    2007-08-09 20:19

  • 开心 (游客) : 爱心缺少征集者,主要是宣传力度不到位。

    2007-08-09 20:05

  • 兰琪
    兰琪 : 充满爱心让是世界变得更加美好!愿所有人心中都充满爱,

    2007-08-09 16:33

发表评论
验证码