bokee.net

总经理/总裁/CEO博客

正文 更多文章

目标

                                        目标

   长途旅行,一次驾车行使多远才合理?

   04年初拿到驾驶执照,三年来,一次中开车的路程从没有超过70公里,最远也就到省城济南。我设定的目标就是这几十公里,到了目的地也就累得差不多了,似乎再多开10公里也承受不了似的。前几天因业务到河北省安国市,350公里之遥,业务紧急,公司的司机正好家里有事,请假了,没办法,硬着头皮自己开车去吧。全程高速公路,没觉得怎么地就路过了济南,在衡水吸了支烟,喝了口水,打听了下路,直奔目的地。

到安国了,350公里路程的感觉跟到济南也差不了多少,多开几个小时的车而已。寒暄,洽谈,签单,赴宴,一切办妥,下午4点开始打道回府。行车不到2个小时,感觉实在疲劳,困意就难以抵挡了,烟也无法再调动神经的积极性。没办法了,赶紧进高速公路服务区宾馆休息。

安国之行感触颇多。人生路上没有目标就失去了生命的意义和生活的乐趣,怎么规划自己的目标呢?目标太小,容易实现,但无法挖掘自己的潜能,不利于调动积极性;过大,超过自己能力极限而难以达到,就会打击自己前进的信心,也会让自己失去生活的乐趣。70公里,350公里,700公里,哪个是身体恰好能承受的呢?一次驾车到底跑多远的路程才适合呢?公路旁提示牌上有:连续驾车不要超过4小时。按一般时速计算,显然350公里左右正合适,既充分发挥了能力,又不至于过度疲劳。

其实,目标的制定对于绝大多数人,绝大多数事物来说都是有标准可参考的。下至农民的粮食亩产,工人的单产记件,上至国家的GDP,等等,均有可参考的东西,就是学生的考试分数,家庭的日常开支也是如此。

人生目标的制定也需要有所参考,有所借鉴。在生命长河中,人与人的旅途尽管不尽相同,但总有很多人的经历,阅历,学历等等,是相似的,这就为绝大多数普通百姓(当然,像爱因斯坦这类大家不在文章所述范围)提供了参考依据。一次驾车不超过4个小时的温馨提示正是基于这样的考虑。

父母都希望自己的孩子每次考试得满分,能上清华,北大,但这可能么?以前在《读者》上看到这样的文章内容:笨鸟先飞,勤能补拙在某种程度上是糊弄人的。如果剔除这两个词勉励人的意义,我还是同意某种程度的。任何的目标制定要实事求是。这就要求做横向的,纵向的比较。随着遗传学的发展,谁都知道孩子的智力很大程度上取决于父母的遗传(个别基因突变的也不在探讨之列),最起码想想自己读书时的成绩,然后再为孩子想想吧。如果忽略智力的差异,一味的要求孩子的文化课成绩,过分的不切合实际的给孩子设定目标,那么,至少你的教育是失败的:你会失望,孩子不仅仅是失望! 谈到实事求是,联想起去年我参加高考,目标是山东师范大学实用心理学专业,复习的很充分,但自己忽视了一个问题:自己毕竟不是学生了,近20年没进考场了,无法适应考场氛围。考试的结果是显而易见的。如果我能及时得认识到自己不是学生这个实际情况,做些调整,或许会有不一样的结果。

企业的发展也有自己的目标。哪个老总不想自己的公司进入世界500强,至少也要是本行业的领头羊吧。公司的发展就像登山,无论目标多大,最关键的是怎样跨越眼前的台阶。怎样设计这步台阶才是关键,过低,浪费精力和才力,在市场大潮中会速度步伐滞后,从而失去发展的最佳时机;过高,难以逾越,就谈不上发展。

分享到:

上一篇:烟 酒 茶之: 茶

下一篇:妙手偶得

评论 (15条) 发表评论

  • 东北向前
    东北向前 : 商人就是这个样子,总是在路上。

    2007-08-07 15:13

  • 潘荷芬
    潘荷芬 : 乐在途中,就足够了。

    2007-08-06 14:32

  • 幽草
    幽草 : "人生路上没有目标就失去了生命的意义和生活的乐趣,怎么规划自己的目标呢?目标太小,容易实现,但无法挖掘自己的潜能,不利于调动积极性;过大,超过自己能力极限而难以达到,就会打击自己前进的信心,也会让自己失去生活的乐趣。" 说得真好!目标调节生活,给生活带来快乐!没有了目标,生活就变得没意思!

    2007-08-04 15:28

  • 求实 (游客) : 生活的点滴总能给我们一些启迪,只有善于思考,才能悟出一些道理。

    2007-08-04 13:48

  • 漫天星
    漫天星 : 合适的目标——跳一跳,够得着。

    2007-08-03 23:15

  • 开心 (游客) : 衷心祝愿你能早日实现自己的人生目标。

    2007-08-03 20:55

  • 无根的野草
    无根的野草 : 哈哈,原本以为“驾驶员”是力气活,但象您这样的驾驶员是十足的脑力劳动者,不过看样子,就读书而言,你家公子应是发生了很大“变异”?

    2007-08-03 20:07

  • 左东林
    左东林 : 哈哈,人生有目标,生活有方向.

    2007-08-03 19:57

  • 风 (游客) : 动力--目标--行动,理想--信念--毅力,亲情--爱情--友情,天时--地利--人和,刘先生都拥有了!你的目标一定能实现,我们相信并期待!

    2007-08-03 18:36

  • 那山那河 (游客) : 您总能从小事中发现大道理.同意艾泓女士的评论,不过,驾车时可别构思文章呀!

    2007-08-03 17:31

  • 艾泓
    艾泓 : 文章以驾车旅行"目标"为标本,上至国家的GDP,下至农民的粮食亩产,工人的单产记件,乃至学生的考试分数,家庭的日常开支等,反映出了合理制定其目标的重要性和必然性,寓意深刻,令人思索......

    2007-08-03 10:21

发表评论
验证码