bokee.net

总经理/总裁/CEO博客

正文 更多文章

暑假作业

   暑假来了,孩子原本沉重的书包里自然多了本《暑假作业》。你的孩子有暑假作业吗?

      我家小刘是没有那本《暑假作业》的,并非没有分到,而是从三年级开始,我们一家三口总会想招数让它合理的消失,今年不用为它怎么消失动脑筋了,小升初了,没的作业。

     其实我们一直有暑假作业,但并非那种用钱买来的,内容统一的,毫无个性的,学生无一不厌烦的《暑假作业》。作业是在争得小刘同意下共同研究制定的:上午,英语学习30分钟,练字15分钟,其余自由活动;下午,英语学习30分钟,打篮球1小时,学游泳45分钟,其余自由活动;晚上,象棋三盘,其余自主安排。暑假有三分之一的时间在老家度过,本作业在老家不实行,由他伯父安排,据我所知他们的安排是:象棋,扑克,钓鱼,如果高兴了,他们爷俩可能到农田里干点农活(我嫂子务农,有几亩农田)。今年的暑假作业安排变动系数可能很大,因为在大学外语系读书的侄女暑假期间开设英语辅导班,特邀小刘领读,哈哈,他还很激动紧张,这不整天在练口语呢。

     我们制定的作业也是有硬性指标的。第一,今年必须学会游泳(学了三个暑假了),坚决告别“陆上老虎,水中狗熊”的称呼。第二,学会爬树,尽管“爬树”没有安排在每天的作业中,但必须要学会。第三,视力保护和恢复,视力必须保持在1.2以上,深入学习和领会大刘同志提出的“近视就是一种身体残疾”的指导精神。第四,要有决心和勇气自己在“太子殿”睡觉。

      

    放假就是放假,让孩子们轻松轻松吧,开了学就由不得我们了,您说是吧。为孩子感到可惜的是,今年的暑假少了10天,820号就开学,为什么克扣孩子的假期? 

 

(这是一棵枯树,也是小刘他伯父家的树)

分享到:

上一篇:小刘,生日快乐

下一篇:照片叙事

评论 (20条) 发表评论

  • 方侠
    方侠 : 面对应试教育的一锅乱糊涂,很高兴已经有更多的人能清醒地面对。十年前,我的孩子就选择不到学校读高中,而是在家里自学,三年后进入美国的大学读书。网络是他学习的主要工具。我们相信:不会玩的孩子同样也是搞不好学习的。靠剥夺孩子的娱乐、玩耍的时间来提高成绩的做法最终是要为之付出代价的。孩子的成长有其自然规律的,不尊重这个规律是野蛮的行为。我们这里最近就有一个重点中学的高二学生选择了放弃人生。身为家长的朋友们更应该警惕以爱的名义而对孩子进行实质性的残害。真的为小刘有一个理智的父亲而高兴,这才是真正的教育。祝福刘总和全家新年快乐如意。

    2009-01-01 11:58

  • 三学苑
    三学苑 : 你们对孩子算自由化了!为他开心。小学结束后,快乐的时间会缩短!

    2007-08-10 13:08

  • 卧石倦客
    卧石倦客 : 生活本来就是丰富多彩的,不管教会了孩子学会了什么,最终的目的就是希望孩子能过好每一天。

    2007-07-12 11:41

  • 无根的野草
    无根的野草 : 羡慕小刘。我的孩子无树好爬,只能在室内泳池游泳。缺少运动,就这样,还是同班同学中“活跃”的。得了“三好生”,但考试排名全班17,班主任关照我要在假期里给他“抓抓紧”,我嗤之以鼻。他喜欢电脑,参加学校的课外班,是江苏省唯一保留的一个程序设计比赛,大概在9月比,不见他用功,我一点都看不懂,也不管。拉提琴要考10级,我叫他以后考,因为没怎么见他练,他与指导老师都坚持今年就考,并有豪言壮语,要继续考11、12级(10级以上为专业表演级),但依然不见他拼命练,每次考试,都是“低空掠过”,希望这次还能掠过吧。学提琴成本蛮大,结果是爱上了“古典音乐”,最近从网上订购的音像制品全是古典的,他说“听着好高贵哦”!与世界第一女高音一起吊嗓子,竟能吊上去,不知是发育没结束保留了部分女嗓音,还是将来的高音部分就是这样。今天是《哈利波特》第五集的世界公映日,期盼了很久,却发现全世界都在这一天公映,除了中国要在8月才公映,据说档期被《变形金刚》冲了,骂了半天“变态”,最后决定去看看那“金刚”有多烂!这回儿,估计正在影院与同学一起欣赏“烂金刚”。

    2007-07-12 11:11

  • 开心 (游客) : 我还向孩子介绍你的假期作业呢,非常好。说到爬树,更是支持,它是生活中的一项技能,还比如上房,登高。

    2007-07-11 10:56

  • 刘丙月
    刘丙月 : 自<暑假作业>见诸博客,有好几位博友发消息问我:"爬树"有什么用处.攀爬技能在人的一生中,特别是男人,我认为是必须掌握的,在实际生活中,它是很有使用价值的,也是一种基本的求生技能,游泳也是.

    2007-07-11 09:22

  • 东北向前
    东北向前 : 现在的孩子有假期吗?他们没有快乐的童年。只有盲目的学习。

    2007-07-11 05:30

  • 漫天星
    漫天星 : 好不快乐的暑假作业啊!文章也风趣,看着都让人开心,忍俊不禁啊,呵呵

    2007-07-11 00:27

  • 闲砚
    闲砚 : 一个明智的家长是孩子健康成长的动力和保障。小刘有福气啊!

    2007-07-10 17:38

  • 一清
    一清 : 希望读到此文的做家长的朋友们,让孩子多休息一下,天蹋不下来.

    2007-07-10 11:51

  • 王其寒
    王其寒 : 看了文章,想起自己的童年也是幸福的。因为也生活在一个平等自由的家中。

    2007-07-10 11:05

  • 左东林
    左东林 : 8月20号就开学.到处都一样,争/夺/生/源.教/育/产/业/化/嘛!老/师/早/已/不/耻/铜/臭

    2007-07-10 11:05

  • 艾泓
    艾泓 : 心细的父亲,优秀的父亲,向大刘同志学习,向大刘同志致敬!

    2007-07-10 10:10

  • 玉米棒子
    玉米棒子 : 您的教育观念很好,而且还是一个非常民主的老爸!呵呵,好羡慕小刘同学啊!

    2007-07-10 09:50

  • 开心 (游客) : 有多少家长能向你这样教育孩子呢?支持你!

    2007-07-10 05:37

  • 刺儿 (游客) : 象你这样的家长多一点,"高分低能"的孩子或许会少一点,身心健康的孩子会多一点!这也正是我们现今社会所急需的!

    2007-07-09 18:04

  • 无根的野草
    无根的野草 : 表扬

    2007-07-09 15:35

发表评论
验证码