bokee.net

总经理/总裁/CEO博客

正文 更多文章

时评之二:中医药是伪科学?

  中医药是伪科学,应该退出历史舞台,你同意么?

   近来在网上,也在CCTV的专题节目里看到以上观点。节目是有主持人,西医某教授(简称X),中医某专家(简称Z)的专题座谈。X的观点是:中医药的理论体系是不科学的,是伪科学,它所谓的能治好病,是恰巧病到这个时候就是不治也应该好了,叫自愈。

   你能接受X教授的观点吗?我可是不能接受!不接受并非因为中医药有着浓郁的中国情节,我不是医务工作者,但是一个“伪科学”就封杀了中医药几千年的功绩,似乎感觉这个“伪科学”的提倡者是不是也有点“伪”呀。请问X教授,300年前(甚至是50年前)生病了也吃西药?或者说那时侯的病都是自愈的?再问X教授,现在的感冒用药,双黄连注射液,鱼腥草注射液,大青叶片,清瘟解毒丸等等都是西药,或者说都是无疗效的??

    因为工作关系,近来经常与中国科学院药用植物研究所有往来,中药现在也是进行分子方面的研究呀,中药的实验早已不是停留在色和味的外观方面,作为西医的X教授难道一点也不了解中医药的发展?做为西医的X教授找一下中医药的不足之初,稍微贬一下,以此来提高自己或者是西医的知名度,似乎也可以理解。但是,一个学者型人物贸然用“伪科学”,自己也得掂量掂量吧。

    谁也不能否认西医的科学性和先进性,特别是在手术和急救方面,Z专家也承认这点。但我们也不能抹杀中医药的独到性,至少中国人都应该知道吧。中医的望闻问切,除了“切”,请问哪个西医不用?

   是否要退出历史舞台,那要让人类的实践来说话,“伪科学”的论调恐怕不是那个西医教授可以随便说的。X教授,是否可以用“中西医结合”来替代您的观点呢?即使将来中医药退出历史舞台,用“伪科学”来评价曾经的中医药也是不正确的吧,难道我们可以用现代天体理论对“日心说”进行攻击,说它是伪科学?

     X教授,尽管你们是在进行学术辩论,但我还是恳请你好好理解科学这个名词,要不,你可以查阅字典呀。

 

分享到:

上一篇:时评之一: 窑工兄弟

下一篇:回家

评论 (9条) 发表评论

  •  Ariel (游客) : 近年来,五金企业更是注重品牌文化的宣扬,螺丝批 五金工具厂 让把冰冷的产品融入人们丰富多彩的精神感官中。一次性医疗器械 内窥镜 腹腔镜五金业消费者更加趋重时尚观念,在选用某一品牌上滑动轴承 无油轴承 自润滑轴承不再局限于满足产品物质使用的需求,磁钢 <a href="http://w

    2010-12-20 16:09

  • 漫天星
    漫天星 : 对此“中医药是伪科学”之谬论,我一早就嗤之以鼻。你言之有理。

    2007-07-04 21:02

  • 陈林森
    陈林森 : 中医中药存在了几千年必然有它存在的理由,不可轻易否定.虽然没有很先进的理论为根据,但它有丰富的实践经验,中华民族生存繁衍了几千年,中医中药功不可没.

    2007-07-02 22:47

  • 赵文忠
    赵文忠 : 什么叫“伪科学”,给个定义先。实际上,那次大规模批判伪科学的时候就很可笑,因为目前西方以实证为主要标志的科学,就源于宗教。诺贝尔奖获得者里边有很多是有神论者,不知道在中国会不会被打为伪科学。

    2007-07-01 19:41

  • 刺儿 (游客) : "中医药是伪科学"---这是笑话!! X教授是"伪教授"我看倒是事实! 难道学术辩论就能信口开河?!

    2007-06-30 20:48

  • 闲砚
    闲砚 : 我不知道他们要干什么,我怀疑他们是卧底。

    2007-06-30 18:45

  • 开心 (游客) : X教授为什么要高分裂主义?搞排斥?中西医两者目的是一样的,都是治病救人,贬低他人,抬高自己,可恶。

    2007-06-28 18:27

发表评论
验证码