bokee.net

总经理/总裁/CEO博客

正文 更多文章

篮球小子

   从五岁半,到现在,整整六年的时间,从球扔不到篮板上,到现在可以轻松的投三分球,对篮球,你乐此不彼。你是篮球小子。

      从扔下儿童玩具,告别《奥特曼》动画片,篮球伴随了你整个小学阶段。从抱着篮球满地跑,到随心所欲的掌控篮球,年纪小小的你流下了太多的汗水。没有人强迫你去练篮球,一切都是源于你的个人爱好,一切都是源于你顽强的毅力,一切都是属于你的——汗水和荣誉。

     从第一次在体育场正式接触篮球,不到一年的时间,你已经不满足爷爷陪你去打球,你稚嫩的小手总是拽的爸爸,央求着教你几招。暑假里,炽热的阳光下,汗流浃背的你一次次不厌其烦的把球投向篮板,一次次的失败,又一次次的重来。多少喜欢打篮球的叔叔们宁愿在一边看,也不愿去抢夺你的“领地”。“爸爸,我进了一个!”,你蹦着跳着跑到场边向我报告。是呀,终于进球了,这恐怕是你一年来的第一次进球,既然有了第一次,这就是走向成功的开始,其实你早就开始了。一次进球,对你来说就是莫大的喜悦,就是成功,爸爸为你喝彩!

    随着年龄的长大,慢慢地你可以跟大哥哥们一块打球了,偶尔也可以跟那些高大的叔叔们过过招了。在那些高大的身影中你是个小不点.知道么,你一切的篮球技能是在这些高大身影呵护下学到的。你的运球,投篮,过人等等技术是这些知名的,不知名的大哥哥们叔叔们传授给你的,他们是牺牲了自己的“娱乐”甘当你的陪练!当你也身影高大时,你会忘记他们吗?你也会甘当下一个“小不点”的陪练么?

      万物一理,我们不知多少次参悟过这个词。篮球,这个小小的圆形皮状物包含了太多的东西。要有个人过硬的技术,要有五个人的配合,要有另外五个人的对抗,要有教练的指导,要有观众的喝彩,要有裁判的公正判罚……..  你从中悟到了什么?运球过人,你可以单手后转身,可以采用交叉步,也可以靠速度,侧身快速运球通过,对一个问题学会多种处理方法,这才是智者的做法。投球时自然有教科书式的基本方法,但临场根据具体情况随机应变才是制胜的法宝。万物一理,万物也都是在发展变化着的。

     记得跟你说过:你既然喜欢篮球,也许在篮球方面你所达到的高度,就是你学业上所能达到的高度。一棵大树,领长的是树梢,它也许不是枝条中最粗大的,也许不是结果最多的,但是没有它的领长,恐怕难成大树。

       实事求是的说,你的篮球技术,在原学校,在现学校的同学中绝对第一流,没有同学可以跟对抗,你也似乎失去了再进一步的动力。是呀,放眼望去,前面无强者,我跟谁去较量,跟谁去争夺,我去超越谁?记着,你去超越自己!人生最难超越的是自己,要有勇气和智慧去超越自己!再者,你站的还不够高,看的还不够远,其实你的前面还有很多人,只是你现在这个年龄还看不到,也不奢求你看那么远,你毕竟还是孩子。好好享受这快乐的学生生活吧。

       爱好篮球,打好篮球,品味篮球,你会从中受益无穷的。

      我喜欢这个篮球小子。 

                

分享到:

上一篇:天高任你飞

下一篇:小刘的<感想录>

评论 (2条) 发表评论

  • 那山那河 (游客) : 随着年龄的长大,慢慢地你可以跟大哥哥们一块打球了,偶尔也可以跟那些高大的叔叔们过过招了。在那些高大的身影中你是个小不点,知道么,你篮球的一切是在这些高大身影呵护下得到的。你的运球,投篮,过人等等一切技术是这些知名的不知名的大哥哥们叔叔们传授给你的,他们是牺牲了自己的“娱乐”甘当你的陪练!当你也身影高大时,你会忘记他们吗?你也会甘当下一个“小不点”的陪练么?......我非常赞同这段话,这才是教育!你是一位了不起的父亲

    2007-05-15 07:42

发表评论
验证码