bokee.net

总经理/总裁/CEO博客

正文 更多文章

初尝失败

                 初尝失败

     得知儿子礼拜六参加班级篮球赛,欣然驱车观战。小组第一名争夺战毫无悬念,小刘的班级以明显优势夺得第一,他也是得分最高的。但是,我感觉,第二天的级部决赛他们班级很有可能失利。

   礼拜天恰逢有事到县城,办完事到学校时,决赛已经结束。大老远就看到小刘垂头丧气地站在操场一边,“输了”见到我后低沉地说。“呵呵,没关系,一场球么”我笑呵呵地说,“找到原因了吗?” 儿子低着头说:“没有手感,怎么投也不中,全场我只得了2分(156的总比分)。”我知道儿子感冒了,礼拜六我还陪他到学校卫生室买药,只得两分却出乎我预料,尽管昨天就猜测赢的可能性不大。昨天临走时我就提醒他注意节省体力,没有同学可以替代他的位置;提醒他,一班的班主任杨老师(我的同学)一直在看他的比赛,一定会制定限制小刘的战术。儿子证实确实这样:他一进入投篮区域,马上就有对方的两名队员进行包夹。

可以说这是他在篮球比赛中的第一次失败,败的很惨!在一个多小时的谈话中,儿子始终阴沉着脸,很明显,眼泪在眼眶里打转,平时馋嘴的他,这次给他买什么也不吃。是呀,初尝失败心里不是滋味呀。一个12岁的孩子为失败而难过,也不见得不是好事情,总结教训,勇敢地面对才更好。

篮球比赛讲究技战术。技术固然重要,战术也不可忽视。当遇包夹怎么办?要眼光放远一点呀,对方顾此就必然失彼,要会攻击对方失去的“彼”。明知自己的位置不在中场,干吗在中场消耗那么多体力?遇到新情况,为什么不叫暂停,布置应对方案?

一场初中一年级的篮球比赛似乎不值得评头论足。体育运动不仅仅是运动,也是一种文化,文化是共同点的。从体育比赛中能直观的显示学生在平时学习中一些不容易察觉到的坏习惯,更重要的是能让学生体会到。比如说,团结协作,方法的多样性,攻防平衡,遵守比赛规则,等等,都可以潜移默化的运用在学习上。

现在能承受多少失败,将来就能迎来多少胜利,这是我们俩这次谈话的主题。对小刘的这次失败,我心里倍感庆幸(当然面对儿子不能显露出来)。他太需要一次失败了。自从上学以来,学习上没有遇到什么困难,几次重要的考试都顺利过关。我深切知道一种浮躁的情绪在他内心里曼延,不过,我一点也不怪罪孩子,这是普通人的正常心理,何况一个孩子呢。他需要一种调节剂,来自动反省调节自己,那就是一场本不该失败的失败!自己的球队失败能埋怨对方球队的战术吗?能埋怨自己的班主任不会指挥吗?你本来就知道自己的班主任(女老师)不懂篮球,这是不可能更改的事实,何况你自己是班里唯一在学校篮球队受训的队员,是场上的指挥者,组织者。找出失败的原因,总结一下教训,那么失败就有了积极的意义。

临走时儿子的情绪平静了很多。壮志少年,不言败。

分享到:

上一篇:书信

下一篇:

评论 (26条) 发表评论

  • helen shu
    helen shu : 失败是该学习

    2009-05-20 11:54

  • 兰琪 (游客) : 呵呵有你这父亲教导,你的儿子会明白其中的道理的。

    2008-03-21 00:22

  • 陈林森
    陈林森 : 知子莫如父呀。为有这样的好儿子而骄傲!

    2008-03-20 07:31

  • 许六多
    许六多 : 失败是成功她娘

    2008-03-03 16:35

  • 寒烟
    寒烟 : 儿子很帅。

    2008-03-02 22:57

  • 赵崇尧
    赵崇尧 : 在这样的“失败”中长大,才是未来社会的人才啊!

    2007-12-27 19:59

  • 敞蓬小车
    敞蓬小车 : 失败了去总结,总结了之后是去做,这样便是成长吧! 做需要勇气,我的欠缺!!

    2007-12-19 23:10

  • 东北向前
    东北向前 : 失败对于他们来说也是一堂很生动的课啊。

    2007-12-02 09:52

  • formorshahai
    formorshahai : 让孩子懂得失败的重要性不容易,太多的人看中的是结果,其实过程才是最重要的,佩服你这个爸爸。

    2007-11-28 12:08

  • xuefeng
    xuefeng : 人生总是要面对失败的拷打 跌倒了再爬起来 永不言败 永不服输 佩服 哈哈

    2007-11-19 22:36

  • 左东林
    左东林 : 壮志少年,不言败。好!

    2007-11-18 21:30

  • 漫天星
    漫天星 : “对小刘的这次失败,我心里倍感庆幸。他太需要一次失败了”“我深切知道一种浮躁的情绪在他内心里曼延,不过,我一点也不怪罪孩子,这是普通人的正常心理,何况一个孩子呢。”对于一个成长很顺利的优秀孩子,他确实需要一次失败,以经历一些挫折磨练。我不得不再次称赞了,大刘对孩子的教育与理解,一个好父亲、好爸爸!

    2007-11-17 22:08

  • 闲砚
    闲砚 : “刘同志”前落了个“小”,补上。

    2007-11-16 12:52

  • 闲砚
    闲砚 : 儿子有这样的爸爸幸运,爸爸有这样的儿子特骄傲是吧?一场初中一年级的比赛,在刘同志那里,那就是NBA啊!好久不见了,别来无恙?

    2007-11-16 12:50

  • 屠丹
    屠丹 : ^_^ 这个爸爸不简单,学习!

    2007-11-16 12:06

  • 牛奶
    牛奶 : 少年壮志不言愁。

    2007-11-16 09:01

  • 波之舞
    波之舞 : 嘿嘿,您这个爸爸做得比俺强,学习学习!

    2007-11-16 00:51

  • 家有学生 (游客) : 呵呵,我儿子跟你小刘同学,不在一个班,他可崇拜你儿子了。有机会向你请教

    2007-11-14 16:47

  • 山水之间 (游客) : 看了一位博友关于听侄女背书的博文,又看刘老师的观战儿子篮球比赛一文,感触颇深。且不说文章写的好坏,只其立意就很耐人寻味。教育孩子,关心孩子是多方面的,不应只看孩子的文化课学习

    2007-11-14 13:07

  • 开心 (游客) : 呵呵,高水平的老爸时时为儿子指点迷津,儿子前途无量呀. 祝好.

    2007-11-14 06:08

发表评论
验证码